今日の茶菓子は木内製菓の柏餅。
なんと珍しい! 皮が道明寺(桜餅)みたいなツブツブのもち米になっている、柏餅。
柏の葉と道明寺皮がどんなことになっているのか気になったので買ってみた。
嗅いでみると匂いは柏餅なのに餅部分が桜餅って感じがして不思議な感じ。
皮は普通に桜餅で食べるときよりも柔らか目にしてあるようで歯応えなく噛みきれる。
その分、ベタついて指にかなり皮と餡がくっついて残ってしまう。直に手づかみで食べたかったのだかこの場合、皮を持つのが正解であった、、、
柔らか過ぎてベタついたので手で綺麗に千切れず見苦しい写真になってしまった。
ちなみに、アンコは粒あんとこし餡があったが今日のところは粒あんにした。